Стабилизация кроны дерева. Предохранение ветвей и стволов от поломок

В саду, в лесу, в городе, у дороги обломившиеся ветви и повалившиеся стволы – серьезная угроза как для самих людей, так и для их имущества. Издревле человек заботился о безопасности насаждений, еще в средние века у неустойчивых деревьев связывали крону или устанавливали подпоры. В 60-е годы прошлого века на проблемы обеспечения безопасности деревьев обратили внимание ученые.

Эффект карате

Поначалу идеальным решением по предотвращению поломки ветвей представилось применение стальных тросов. Однако в то время не подумали о том, что сталь, будучи очень жестким материалом, сковывает естественную упругость деревьев.

Предохраняемое дерево интегрирует жесткий стальной трос в свою статику, вследствие чего оно становится крепче и устойчивее только над скрепляющим соединением. К тому же стальные тросы часто «врастают». Оба этих фактора нарушают распределение усилий в дереве. Образуются места, в которых ветвь может очень легко сломаться, если ее движения будут внезапно остановлены стальным тросом – при ударе происходит экстремально сильное торможение, называемое «эффект карате».

Только в 1990-е пришла удачная мысль заменить стальные тросы на динамичные канаты из искусственных волокон. Это позволило значительно облегчить условия подвижности предохраняемых ветвей. Однако проблемы, связанные с врастанием и даже со слегка ослабленным «эффектом карате», все же остались.

Система Кобра

Положение изменилось в 1993 году, когда немецкая фирма «пбс Баумзихерунгспродукте ГмбХ» – пионер в деле предохранения деревьев от изломов – повсеместно занялась вопросами обеспечения безопасности деревьев. Под девизом, актуальным еще и сегодня, «Точное знание жизненных потребностей дерева играет решающую роль при установке системы предохранения» фирма изготавливает системы Кобра® (Cobra), которые предохраняют ветви от поломок, обеспечивают безопасность дерева и продлевают ему жизнь.

Кобра отличается двумя важнейшими инновационными достоинствами: система может «срастаться» с деревом и мягко притормаживать движения ветвей, благодаря чему «эффекта карате» больше не возникает. Это делается возможным за счет монтажа с применением подвижного сплетения и запаса для прироста, а также демпфера обратного хода (компенсатора). В качестве средства предохранения ветвей кроны от поломок система Кобра представляет собой весьма ценный вклад в проведение надежного, удовлетворяющего современным требованиям ухода за деревьями.

Как работает система Кобра?

Кобра разрабатывалась специально для практического применения на базе многолетнего опыта, в ходе интенсивных исследований. В ее основу легла однокомпонентная система, для которой характерно идеальное распределение усилий и которая использует принцип цепи из звеньев одинаковой прочности.

Системы предохранения деревьев Кобра фирмы «пбс» подходят для различных ситуаций, их просто смонтировать и легко проверить, они очень долговечны. Размер канатов можно подбирать с учетом особенностей любого дерева. В течение прошедших лет фирма «пбс» постоянно продолжала разработку систем Кобра, учитывая новые требования профессионалов. На сегодняшний день системы Кобра являются ответом на множество вопросов, связанных с устойчивостью.

Динамическое предохранение от излома необходимо тогда, когда угроза излома возникает из-за экстремальных колебаний кроны и связанного с ними чрезмерного растяжения древесных волокон. При этом канат Кобра применяется вместе с демпфером обратного хода. Предохранение кроны ограничивает колебания ветвей, а встроенный демпфер мягко притормаживает их движения.

Статическое предохранение от излома работает без демпфера обратного хода и используется при наличии надтреснутых разветвлений. Поломка ветви предотвращается за счет обеспечения неподвижности критического участка.

Поддерживающееудерживающее предохранение устанавливается для обеспечения безопасности уличного движения, когда нельзя в достаточной степени предохранить ветвь от поломки. В случае излома Кобра улавливает ветвь, не давая ей упасть на землю.

Таким образом, система Кобра выполняет все задачи, которые фирма «пбс» ставила перед собой в ходе разработок.

При использовании Кобры зачастую можно отказаться от укорачивания ветвей и тем самым сохранить весь лиственный покров. Система создана из метеоустойчивого полипропилена, что гарантирует ее срок службы до 15 лет при ежегодной утрате прочности всего лишь не более чем на 2%. Черный цвет материала обеспечивает устойчивость к ультрафиолетовому облучению и одновременно позволяет вписать канаты в структуру дерева таким образом, чтобы они не бросались в глаза. Благодаря применению технологии подвижного сплетения монтаж канатов довольно прост и не требует применения инструментов.

Какие компоненты необходимы при монтаже системы предохранения деревьев?

В системах предохранения, установленных по всему миру более чем на 300 000 деревьях, применяется всего 4 основных компонента:

1. Канат. Полый, способный растягиваться канат, изготовленный из полипропиленовых волокон, стойких к воздействиям ультрафиолетового облучения, кислот и метеофакторов. Благодаря особому плетению он может монтироваться без применения инструментов и интегрироваться в различные компоненты.

2. Оболочка для защиты от истирания. Чтобы канат не истирался в тех местах, где он обвернут вокруг ветви, и не повреждал кору, он продевается в оболочку, защищающую его от истирания.

3. Распорный бандаж. Распорные бандажи протягиваются внутрь полого канта в местах обхвата ветвей, в результате чего канат расширяется, увеличивая поверхность прилегания и сокращая поверхность прижатия. Распорный бандаж и оболочка, защищающая от истирания, предотвращают повреждение каната и дерева.

4. Демпфер обратного хода. При легком ветре и небольшой нагрузке демпфер не срабатывает, предоставляя ветвям свободу для колебания. В случае сильных порывов ветра демпфер поглощает энергию перемещений и мягко притормаживает движение ветви. Благодаря этому исключаются сильные торможения при ударах и предотвращается возникновение «эффекта карате».

Компоненты Кобры
Компоненты Кобры

Системы предохранения деревьев Кобра производства фирмы «пбс» уже в течение 15-ти лет не имеют даже незначительной конкуренции, благодаря большому опыту применения, широте предлагаемого ассортимента и разнообразию технических решений.

Установка Кобры:

Другие статьи

Строительные работы на лесном участке

Вы собираетесь купить участок с лесом, чтобы построить дом и жить долго и счастливо, дыша озоном и любуясь красотой природы? Именно наличие лесных деревьев повышает стоимость участка, так что истреблять растительность не входит в ваши планы – вы же не сумасшедший. Однако, сами того не желая, вы можете привести свой…

Раны на деревьях

Все деревья обладают уникальным свойством залечивать нанесенные им раны. Реакция на повреждения может быть разной, процесс восстановления совсем не прост. Иногда опасно не столько само повреждение, сколько осложнения, которые могут возникнуть в результате проникновения в рану болезнетворных организмов.

Бальзам на раны

В последнее время приходится сталкиваться с мнением, что не нужно применять средства для защиты ран на деревьях, в том числе мест срезов. Якобы в этой процедуре заинтересованы только производители защитных средств, а деревьям от такой обработки нет никакого толку. Хотелось бы возразить на подобные утверждения и напомнить о некоторых научных…

Корневая губка

Корневая губка (Heterobasidion annosum) – дереворазрушающий гриб, вызывающий гниль корней многих хвойных и некоторых лиственных пород, в том числе березы, ольхи, дуба. Это заболевание широко распространено среди хвойных и является для них самым опасным.

Корневые симбиозы. Микориза

Различные грибы образуют симбиозы со всасывающими корнями (кор­невыми волосками) растений. Такой гриб называется микоризой или грибокорнем, поскольку ткани корня и гриба тесно связаны друг с другом. Сожительство микоризы и растения, как правило, бывает чрезвычайно взаимовыгодно, что обусловлено объединением имеющихся у них различных способностей.

Опасные деревья

Упавшее дерево не такое уж редкое явление. Оно может повредить стоящий рядом дом, автомобиль, беседку, забор, электрические провода, коллекцию любимых растений… Бывают случаи, когда при падении деревьев страдают и даже гибнут люди… Как распознать и обезопасить аварийные деревья?

Аэрация почвы: необходимость, способы и правила

К мероприятиям по повышению иммунитета относят метод инжектирования (аэрации) корнеобитаемого почвенного слоя вокруг дерева аэрационным инжектором, с внесением стабилизирующих элементов.

Почему упало дерево? Подрубание корней

Угроза иногда подстерегает нас там, где мы совсем не ждем. Нам нередко приходится слышать о несчастных случаях, произошедших по вине упавших деревьев. Одной из причин трагедии может стать подрубание корней.

Корневые гнили древесных пород

Корневые гнили относятся к группе наиболее опасных болезней древесных растений. Возбудителями корневых гнилей деревьев и кустарников являются преимущественно дереворазрушающие грибы (ксилотрофы), значительно реже – бактерии. Распространение корневых гнилей Распространение грибов – возбудителей гнилей – и заражение растений происходит спорами при попадании их на пни, корни, корневую шейку ствола, а также…

Как уберечь корни

Начиная строительные работы, следует позаботиться о сохранении корней дерева. Специалистами разработан целый ряд мер, позволяющих сохранить устойчивость дерева и свести к минимуму вред здоровью древесного растения.