Корневая губка (Heterobasidion annosum) – дереворазрушающий гриб, вызывающий гниль корней многих хвойных и некоторых лиственных пород, в том числе березы, ольхи, дуба. Это заболевание широко распространено среди хвойных и является для них самым опасным.
Плодовое тело гриба
Неоспоримым признаком поражения разных пород корневой губкой служат плодовые тела гриба. Они образуются в затененных влажных местах: в пустотах под корнями, на нижней поверхности пораженных корней, на корнях ветровальных деревьев, на старых пнях, у корневой шейки усохших деревьев, значительно реже – на лесной подстилке.
Плодовые тела гриба многолетние, кожистые, разнообразные по форме и размеру. На пнях или у основания пораженных стволов они имеют вид шляпок, боком прикрепленных к субстрату, одиночных или расположенных черепицеобразными группами. На корнях и подстилке плодовые тела распростертые, длиной до нескольких десятков сантиметров. Верхняя поверхность плодовых тел бурого или коричневого цвета с концентрическими бороздками. Ткань мягкопробковая, от белого до светло-желтого цвета. Нижняя поверхность белая или желтоватая, состоящая из трубочек, в которых образуются споры гриба.
Характер развития гнили, вызванной корневой губкой, и внешние признаки поражения существенно отличаются в насаждениях разных пород.
Корневая губка поражает как естественные, так и искусственные насаждения хвойных пород.
У сосны
При поражении сосны гниль развивается только в корнях и очень редко поднимается до корневой шейки и немного выше. В начальной стадии гниения пораженная древесина корней пропитывается живицей, становится как бы стекловидной, приобретает красновато-оранжевый или фиолетовый оттенок и издает характерный, хорошо узнаваемый запах скипидара. Из разрушенных смоляных ходов живица выделяется на поверхность корней, склеивает окружающие их частицы почвы в твердые желваки. В дальнейшем засмоленность исчезает, пораженная древесина приобретает желтую или желтовато-бурую окраску, и в ней появляются едва заметные белые пятнышки целлюлозы. На последней стадии гниения в пораженной ревесине образуются многочисленные мелкие пустоты и ячейки, она легко расщепляется на волокна, становится мочалистой, крошится. У больных деревьев снижается прирост, образуются плохо развитые побеги с укороченной светло-ия части двух- и трехлетней хвои происходит изреживание крося ажурной, отмечаются попытки заселения стволовыми вредителями.
В сосновых насаждениях заражение деревьев происходит при контакте здоровых корней с пораженными гнилью. Поэтому для очагов корневой губки всосняках характерно четко выраженное куртинное усыхание. После выпадения или вырубки усохших деревьев образуются прогалины, или «окна», которые постепенно зарастают лиственными породами, кустарниками и злаками. Ежегодно прогалины увеличиваются, сливаются, и за несколько лет образуются участки с редкими древостоями и молодыми деревьями возобновления – редины.
Коренные сосняки заражаются значительно реже, чем культурные, особенно чистые, где болезнь вызывает массовое усыхание деревьев.
У ели и пихты
При поражении ели и пихты гниль из корней поднимается в комлевую часть ствола на 3–4 м, а иногда и до 8–10. В корнях (за исключением мелких корешков) и стволах ели и пихты развивается ядровая пестрая гниль. На первой стадии гниения древесина приобретает фиолетовый оттенок, позже становится красновато-бурой. В дальнейшем в ней появляются белые продолговатые пятна с черными штрихами – древесина становится пестрой. В конечной стадии гниения на месте пятен образуются пустоты в виде ячеек, древесина теряет прочность, делается мягкой, ситовидной, волокнистой, издает грибной запах. Впоследствии на этом месте появляется дупло. Гниль отделяется от здоровой части серовато-синим раневым кольцом шириной до 10 мм, которое хорошо заметно на поперечных срезах крупных корней, стволов и свежих пней.
В еловых и пихтовых насаждениях заражение деревьев осуществляется преимущественно спорами через трещины и различные раны корней и комлевой части стволов. Пораженные деревья длительное время не имеют внешних признаков ослабления. Они проявляются перед усыханием и выражаются в снижении прироста по высоте, появлении укороченной пожелтевшей хвои, ажурности кроны, наличии смоляных желваков в комлевой части ствола. Распад насаждений происходит медленно, в основном за счет ветровала. Поэтому в еловых и пихтовых насаждениях не образуются ясно выраженные очаги болезни, как в сосняках.
Ель и пихта одинаково сильно подвержены этому заболеванию и в природе, и в культуре.
Корневая губка является наиболее опасным заболеванием хвойных пород, поражающим деревья на огромных площадях. Она вызывает ветровал, массовое усыхание и полный распад насаждений. Поражение ели и пихты приводит к значительной потере деловой древесины. В очагах корневой губки быстро размножаются стволовые вредители, которые ускоряют и довершают усыхание деревьев. На территории России корневая губка встречается повсеместно.
Главное в борьбе с этой болезнью – надзор за появлением очагов и распространением, своевременное их удаление; обязательное удаление или химическая обработка пней; правильный уход за насаждениями.