Корневая губка

Корневая губка (Heterobasidion annosum) – дереворазрушающий гриб, вызывающий гниль корней многих хвойных и некоторых лиственных пород, в том числе березы, ольхи, дуба. Это заболевание широко распространено среди хвойных и является для них самым опасным.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Плодовое тело гриба

Неоспоримым признаком поражения разных пород корневой губкой служат плодовые тела гриба. Они образуются в затененных влажных местах: в пустотах под корнями, на нижней поверхности пораженных корней, на корнях ветровальных деревьев, на старых пнях, у корневой шейки усохших деревьев, значительно реже – на лесной подстилке.

Плодовые тела гриба многолетние, кожистые, разнообразные по форме и размеру. На пнях или у основания пораженных стволов они имеют вид шляпок, боком прикрепленных к субстрату, одиночных или расположенных черепицеобразными группами. На корнях и подстилке плодовые тела распростертые, длиной до нескольких десятков сантиметров. Верхняя поверхность плодовых тел бурого или коричневого цвета с концентрическими бороздками. Ткань мягкопробковая, от белого до светло-желтого цвета. Нижняя поверхность белая или желтоватая, состоящая из трубочек, в которых образуются споры гриба.

Характер развития гнили, вызванной корневой губкой, и внешние признаки поражения существенно отличаются в насаждениях разных пород.

Корневая губка поражает как естественные, так и искусственные насаждения хвойных пород.

kornev gubka razrez
Гниль на спиле ствола

У сосны

При поражении сосны гниль развивается только в корнях и очень редко поднимается до корневой шейки и немного выше. В начальной стадии гниения пораженная древесина корней пропитывается живицей, становится как бы стекловидной, приобретает красновато-оранжевый или фиолетовый оттенок и издает характерный, хорошо узнаваемый запах скипидара. Из разрушенных смоляных ходов живица выделяется на поверхность корней, склеивает окружающие их частицы почвы в твердые желваки. В дальнейшем засмоленность исчезает, пораженная древесина приобретает желтую или желтовато-бурую окраску, и в ней появляются едва заметные белые пятнышки целлюлозы. На последней стадии гниения в пораженной ревесине образуются многочисленные мелкие пустоты и ячейки, она легко расщепляется на волокна, становится мочалистой, крошится. У больных деревьев снижается прирост, образуются плохо развитые побеги с укороченной светло-ия части двух- и трехлетней хвои происходит изреживание крося ажурной, отмечаются попытки заселения стволовыми вредителями.

korn gubka na korne
Корневая губка на корне

В сосновых насаждениях заражение деревьев происходит при контакте здоровых корней с пораженными гнилью. Поэтому для очагов корневой губки всосняках характерно четко выраженное куртинное усыхание. После выпадения или вырубки усохших деревьев образуются прогалины, или «окна», которые постепенно зарастают лиственными породами, кустарниками и злаками. Ежегодно прогалины увеличиваются, сливаются, и за несколько лет образуются участки с редкими древостоями и молодыми деревьями возобновления – редины.

Коренные сосняки заражаются значительно реже, чем культурные, особенно чистые, где болезнь вызывает массовое усыхание деревьев.

У ели и пихты

При поражении ели и пихты гниль из корней поднимается в комлевую часть ствола на 3–4 м, а иногда и до 8–10. В корнях (за исключением мелких корешков) и стволах ели и пихты развивается ядровая пестрая гниль. На первой стадии гниения древесина приобретает фиолетовый оттенок, позже становится красновато-бурой. В дальнейшем в ней появляются белые продолговатые пятна с черными штрихами – древесина становится пестрой. В конечной стадии гниения на месте пятен образуются пустоты в виде ячеек, древесина теряет прочность, делается мягкой, ситовидной, волокнистой, издает грибной запах. Впоследствии на этом месте появляется дупло. Гниль отделяется от здоровой части серовато-синим раневым кольцом шириной до 10 мм, которое хорошо заметно на поперечных срезах крупных корней, стволов и свежих пней.

В еловых и пихтовых насаждениях заражение деревьев осуществляется преимущественно спорами через трещины и различные раны корней и комлевой части стволов. Пораженные деревья длительное время не имеют внешних признаков ослабления. Они проявляются перед усыханием и выражаются в снижении прироста по высоте, появлении укороченной пожелтевшей хвои, ажурности кроны, наличии смоляных желваков в комлевой части ствола. Распад насаждений происходит медленно, в основном за счет ветровала. Поэтому в еловых и пихтовых насаждениях не образуются ясно выраженные очаги болезни, как в сосняках.

Ель и пихта одинаково сильно подвержены этому заболеванию и в природе, и в культуре.

Корневая губка является наиболее опасным заболеванием хвойных пород, поражающим деревья на огромных площадях. Она вызывает ветровал, массовое усыхание и полный распад насаждений. Поражение ели и пихты приводит к значительной потере деловой древесины. В очагах корневой губки быстро размножаются стволовые вредители, которые ускоряют и довершают усыхание деревьев. На территории России корневая губка встречается повсеместно.

Главное в борьбе с этой болезнью – надзор за появлением очагов и распространением, своевременное их удаление; обязательное удаление или химическая обработка пней; правильный уход за насаждениями.


Материалы по теме

Бальзам на раны

Как уберечь корни

Корни

Корневые симбиозы. Микориза

Раны на деревьях

Строительные работы на лесном участке

Другие статьи

Учебно-методический семинар-практикум «Арбо-Крым-2022»

Уважаемые коллеги, друзья и партнеры! Приглашаем Вас принять участие в Учебно-методическом семинаре-практикуме «Арбо-Крым-2022», который состоится в период с 26 по 29 сентября 2022 года на базе Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» (298648, Российская Федерация, Республика Крым, г. Ялта,…

Строительные работы на лесном участке

Вы собираетесь купить участок с лесом, чтобы построить дом и жить долго и счастливо, дыша озоном и любуясь красотой природы? Именно наличие лесных деревьев повышает стоимость участка, так что истреблять растительность не входит в ваши планы – вы же не сумасшедший. Однако, сами того не желая, вы можете привести свой…

Раны на деревьях

Все деревья обладают уникальным свойством залечивать нанесенные им раны. Реакция на повреждения может быть разной, процесс восстановления совсем не прост. Иногда опасно не столько само повреждение, сколько осложнения, которые могут возникнуть в результате проникновения в рану болезнетворных организмов.

Бальзам на раны

В последнее время приходится сталкиваться с мнением, что не нужно применять средства для защиты ран на деревьях, в том числе мест срезов. Якобы в этой процедуре заинтересованы только производители защитных средств, а деревьям от такой обработки нет никакого толку. Хотелось бы возразить на подобные утверждения и напомнить о некоторых научных…

Корневые симбиозы. Микориза

Различные грибы образуют симбиозы со всасывающими корнями (кор­невыми волосками) растений. Такой гриб называется микоризой или грибокорнем, поскольку ткани корня и гриба тесно связаны друг с другом. Сожительство микоризы и растения, как правило, бывает чрезвычайно взаимовыгодно, что обусловлено объединением имеющихся у них различных способностей.

Опасные деревья

Упавшее дерево не такое уж редкое явление. Оно может повредить стоящий рядом дом, автомобиль, беседку, забор, электрические провода, коллекцию любимых растений… Бывают случаи, когда при падении деревьев страдают и даже гибнут люди… Как распознать и обезопасить аварийные деревья?

Аэрация почвы: необходимость, способы и правила

К мероприятиям по повышению иммунитета относят метод инжектирования (аэрации) корнеобитаемого почвенного слоя вокруг дерева аэрационным инжектором, с внесением стабилизирующих элементов.

Почему упало дерево? Подрубание корней

Угроза иногда подстерегает нас там, где мы совсем не ждем. Нам нередко приходится слышать о несчастных случаях, произошедших по вине упавших деревьев. Одной из причин трагедии может стать подрубание корней.

Корневые гнили древесных пород

Корневые гнили относятся к группе наиболее опасных болезней древесных растений. Возбудителями корневых гнилей деревьев и кустарников являются преимущественно дереворазрушающие грибы (ксилотрофы), значительно реже – бактерии. Распространение корневых гнилей Распространение грибов – возбудителей гнилей – и заражение растений происходит спорами при попадании их на пни, корни, корневую шейку ствола, а также…

Как уберечь корни

Начиная строительные работы, следует позаботиться о сохранении корней дерева. Специалистами разработан целый ряд мер, позволяющих сохранить устойчивость дерева и свести к минимуму вред здоровью древесного растения.