Раны на деревьях

Все деревья обладают уникальным свойством залечивать нанесенные им раны. Реакция на повреждения может быть разной, процесс восстановления совсем не прост. Иногда опасно не столько само повреждение, сколько осложнения, которые могут возникнуть в результате проникновения в рану болезнетворных организмов.

Продольный срез древесины. Развитие гнили по суку

Способность деревьев реагировать на повреждения и заменять утерянные части новыми побегами не дает нам права проводить обрезку без всякого разбора. Слишком большие раны, образующиеся при обрезке крупных живых ветвей, существенно ослабляют дерево и таят в себе опасность проникновения в ствол инфекций и спор грибов, которые в конце концов могут спровоцировать появление гнили.

Возможны различные реакции на повреждение структуры древесины:

1. Дерево реагирует на повреждения как можно более быстрым закрытием (закупоркой) важных для его выживания проводящих систем. В результате на больших участках прекращается доступ воздуха, что приводит к перекрытию тонких струек воды. Благодаря существующим боковым отверстиям в трахеях и трахеидах возможен в этих границах определенного вида обвод воды.

Необработанная рана, образовавшаяся после обрезки крупной ветви

2. Дерево не может заменить поврежден­ные или утраченные клетки непосредственно на месте. Рана заплывает камбием и затягивается. Позже нарастает новый слой древесины (годичное кольцо), который полностью закрывает поврежденное место. Итак, рана закрыта, но ее в виде порока (изменения окраски, структуры) можно увидеть на древесине. По годовому кольцу определяется год повреждения.

3.Чтобы избежать заражения спорами грибов или бактериями, дерево непосредственно около границ раны создает раневую зону, откладывая в ней лигнин, соли и смолы, и образует там рыхлый паренхиматический слой. Таким путем дерево может отбросить те части, которые оно больше не в состоянии снабжать питанием.

Дерево создает запорные зоны наподобие ячеек, заполня­ет их химическими веществами и тем самым препятствует распространению микроорганизмов. Эта способность очень хорошо проявляется в радиальном и горизонтальном направлениях, а в вертикальном – гораздо хуже, так как заполнение веществами из-за необходимости транспортирования по проводящим системам подачи воды и питательных веществ затруднено.

Ослабленное дерево не может достаточно быстро построить такие барьеры на пути проникновения микроорганизмов, что в дальнейшем приводит к развитию гнилей. Дерево, растущее в условиях сильной антропогенной нагрузки, подвергающееся постоянным травмам, обрезкам, повреждениям вследствие уплотнения грунта или раскопок, в конце концов теряет жизнестойкость и способность к восстановительной реакции.

Рис. 1
Рис. 1

Рис. 1. Разделительные яче­йки в древесине (по Шигоу, 1986) – очень упрощенное изображение. В действительности система существенно сложнее, беспорядочнее, и разделительные ячейки сразу неразличимы.

Рис.2
Рис.2

Рис. 2. Стенки разделительных ячеек (по Шигоу, 1986). 1 – горизонтальные стенки сверху и снизу. Они образуются при перекрытии водопроводящих сосудов над и под повреждением. 2 – стенка, состоящая из клеток годичного кольца внутри повреждения (годичное кольцо, не затронутое повреждением). 3 – стенка, состоящая из клеток ближайших сердцевинных лучей, идущих по обеим сторонам от повреждения. 4 – стенка после повреждения снаружи. Сначала повреждение затягивается раневой древесиной (каллюс), которая образуется из раневой меристемы. Затем формируется новый годичный слой из камбия. Эта стенка отделяет старую (большей частью инфицированную) древесину от вновь образовавшейся здоровой.

GLN5_2008_rany_indd
Рис.3

Рис. 3. Рыхлый паренхиматический слой после повреждений. Образование разделительных ячеек (по Шигоу, 1986). Изменение окраски древесины сохраняется. После повреждений из отдельных разделительных ячеек вокруг них с помощью химических реакций образуются запорные зоны. Только живое дерево в состоянии оградить (отделить рыхлым паренхиматическим слоем) повреждение и закрыть его камбием.

 

Другие статьи

Строительные работы на лесном участке

Вы собираетесь купить участок с лесом, чтобы построить дом и жить долго и счастливо, дыша озоном и любуясь красотой природы? Именно наличие лесных деревьев повышает стоимость участка, так что истреблять растительность не входит в ваши планы – вы же не сумасшедший. Однако, сами того не желая, вы можете привести свой…

Бальзам на раны

В последнее время приходится сталкиваться с мнением, что не нужно применять средства для защиты ран на деревьях, в том числе мест срезов. Якобы в этой процедуре заинтересованы только производители защитных средств, а деревьям от такой обработки нет никакого толку. Хотелось бы возразить на подобные утверждения и напомнить о некоторых научных…

Корневая губка

Корневая губка (Heterobasidion annosum) – дереворазрушающий гриб, вызывающий гниль корней многих хвойных и некоторых лиственных пород, в том числе березы, ольхи, дуба. Это заболевание широко распространено среди хвойных и является для них самым опасным.

Корневые симбиозы. Микориза

Различные грибы образуют симбиозы со всасывающими корнями (кор­невыми волосками) растений. Такой гриб называется микоризой или грибокорнем, поскольку ткани корня и гриба тесно связаны друг с другом. Сожительство микоризы и растения, как правило, бывает чрезвычайно взаимовыгодно, что обусловлено объединением имеющихся у них различных способностей.

Опасные деревья

Упавшее дерево не такое уж редкое явление. Оно может повредить стоящий рядом дом, автомобиль, беседку, забор, электрические провода, коллекцию любимых растений… Бывают случаи, когда при падении деревьев страдают и даже гибнут люди… Как распознать и обезопасить аварийные деревья?

Аэрация почвы: необходимость, способы и правила

К мероприятиям по повышению иммунитета относят метод инжектирования (аэрации) корнеобитаемого почвенного слоя вокруг дерева аэрационным инжектором, с внесением стабилизирующих элементов.

Почему упало дерево? Подрубание корней

Угроза иногда подстерегает нас там, где мы совсем не ждем. Нам нередко приходится слышать о несчастных случаях, произошедших по вине упавших деревьев. Одной из причин трагедии может стать подрубание корней.

Корневые гнили древесных пород

Корневые гнили относятся к группе наиболее опасных болезней древесных растений. Возбудителями корневых гнилей деревьев и кустарников являются преимущественно дереворазрушающие грибы (ксилотрофы), значительно реже – бактерии. Распространение корневых гнилей Распространение грибов – возбудителей гнилей – и заражение растений происходит спорами при попадании их на пни, корни, корневую шейку ствола, а также…

Как уберечь корни

Начиная строительные работы, следует позаботиться о сохранении корней дерева. Специалистами разработан целый ряд мер, позволяющих сохранить устойчивость дерева и свести к минимуму вред здоровью древесного растения.

Корни дерева

Этим материалом мы открываем цикл статей, в котором познакомим вас с корневой системой дерева. В доступной форме объясним, что она собой представляет, как развивается, за что отвечает в сложном организме дерева, что оказывает на нее влияние и, наконец, какой ущерб может причинить корневая система дерева коммуникациям или фундаментам.