Аэрация почвы: необходимость, способы и правила

К мероприятиям по повышению иммунитета относят метод инжектирования (аэрации) корнеобитаемого почвенного слоя вокруг дерева аэрационным инжектором, с внесением стабилизирующих элементов.

Дерево не может существовать без воздуха. Если его содержание в почве снижается до 14%, корни повреждаются, а при достижении 11% – начинают отмирать. В естественной среде почва не нуждается в мерах по насыщению воздухом, разве что в условиях длительного переувлажнения, например, после весеннего застойного паводка. В городе же ситуация обстоит иначе. Транспорт, пешеходы, засыпка грунтом – всё это вызывает уплотнение почвы и нарушение газообмена. В особой зоне риска находятся деревья, расположенные в местах строительных работ, где применяется много тяжёлой строительной техники и компрессорных установок.

Из-за дефицита кислорода в прикорневой зоне погибает микориза, отмирают корневые волоски, возникают поражения и раны, растение уже не может в полной мере противостоять вредителям и распространению гнили. Изменения видны невооружённым глазом – лиственный покров становится редким, листья желтеют и рано опадают, усыхают тонкие ветви и оголяется верхушка кроны. Все это приводит к снижению жизнестойкости, дерево отстаёт в росте и, если вовремя не предпринять защитные меры, растение ждёт неминуемая гибель.

Как увеличить содержание кислорода в почве?

Самый известный способ – взрыхлить поверхностный слой вручную, используя лопату и перекопочные вилы. К сожалению, этот устаревший метод не избавляет от глубокого уплотнения, к тому же его применение чревато риском повреждения поверхностных корней. Полезно заранее создавать условия для естественного поддержания наличия пор в почве – высаживать многолетники или мелкие кустарники в зону, определяемую проекцией кроны на землю, и защищать верхние слои огораживанием или укрытием от антропогенного воздействия. Однако эти мероприятия не всегда осуществимы, да и проводить их необходимо до того, как дерево начнет себя плохо чувствовать. Если момент упущен, нужны радикальные меры – аэрация и рыхление с использованием специальных приборов и систем.

Аэрация почвы – естественное (различными почвенными организмами) или искусственное (человеком) насыщение почвы атмосферным воздухом.

Главная задача аэрационно-разрыхляющих работ – устранение уплотнений в почве и доставка растворов удобрений и микроэлементов непосредственно к корням. Зачастую с помощью аэрационного инжектирования в почву вводят специальный пористый материал, который стабилизирует её структуру, поддерживая поры открытыми и впитывает избыточную влагу, которую при необходимости в сухой период отдаёт. Так поддерживается газо- и водообмен в корневой зоне.

Аэрационные стержни и инжекторы

Для быстрой вентиляции почвы применяют аэрационные инжекторы. С помощью аэрационной иглы специалист может производить обогащение разных слоёв почвы кислородом за счет подачи и распространения сжатого воздуха.

Чтобы эффект был долговременным, вместе с воздухом можно вводить гранулы фиксирующих средств, которые поддерживают структуру почвы и предотвращают быстрое закрытие образовавшихся пор. Инжекторы отличаются по принципу действия – одни могут только вносить воздух, другие модели, помимо аэрации, позволяют доставлять в почву жидкие или твёрдые удобрения. Чтобы устройство не причинило вред корням, аэрационная игла должна проходить на нужную глубину без чрезмерных вибраций и подавать воздушный поток давлением максимум в шесть бар.

Там, где нет возможности применить инжектор, в тех случаях, когда прикорневая зона закрыта асфальтом, бетоном или брусчаткой, устанавливают аэрационные стержни. Отверстия для стержней пробуривают в дорожном покрытии на расстоянии до полутора метров друг от друга внутри площади приствольного круга и при необходимости за его пределами. Глубина бурения обычно составляет 60-100 сантиметров, диаметр отверстия – от 15 до 20 сантиметров. Чтобы в отверстия не попал мусор, их закрывают защитными колпаками.

В качестве стержней используют самые разные материалы: это могут быть и перфорированные трубы, и пластиковые шланги с пористым содержимым, и конструкции с оболочкой из кокосового волокна и пластиковыми шариками внутри, главное – чтобы стенки трубок имели отверстия. Аэрационные стержни дают надежду на многолетний эффект: вокруг пористых стенок происходит постепенное насыщение почвы кислородом и создаются благоприятные условия для активности почвенных организмов.

Кому доверить аэрационные работы?

Аэрация – необходимое мероприятие для укрепления иммунитета дерева в городской среде. Однако, чтобы организовать аэрационные работы, требуются специальные знания и дорогостоящее оборудование. Лишь профессионал способен правильно оценить характеристики почвы и решить, вводить ли дополнительно удобрения, какой инжектор выбрать, где пробурить отверстия для стержня и главное – как действовать, чтобы не повредить корни.

И не стоит ждать быстрых результатов, ведь почва восстанавливается медленно: меры по её оздоровлению не сразу дают эффект и должны повторяться с определённой индивидуально подобранной периодичностью. Поэтому нужно помнить: проще предупредить уплотнение, чем его исправить.

Другие статьи

Строительные работы на лесном участке

Вы собираетесь купить участок с лесом, чтобы построить дом и жить долго и счастливо, дыша озоном и любуясь красотой природы? Именно наличие лесных деревьев повышает стоимость участка, так что истреблять растительность не входит в ваши планы – вы же не сумасшедший. Однако, сами того не желая, вы можете привести свой…

Раны на деревьях

Все деревья обладают уникальным свойством залечивать нанесенные им раны. Реакция на повреждения может быть разной, процесс восстановления совсем не прост. Иногда опасно не столько само повреждение, сколько осложнения, которые могут возникнуть в результате проникновения в рану болезнетворных организмов.

Бальзам на раны

В последнее время приходится сталкиваться с мнением, что не нужно применять средства для защиты ран на деревьях, в том числе мест срезов. Якобы в этой процедуре заинтересованы только производители защитных средств, а деревьям от такой обработки нет никакого толку. Хотелось бы возразить на подобные утверждения и напомнить о некоторых научных…

Корневая губка

Корневая губка (Heterobasidion annosum) – дереворазрушающий гриб, вызывающий гниль корней многих хвойных и некоторых лиственных пород, в том числе березы, ольхи, дуба. Это заболевание широко распространено среди хвойных и является для них самым опасным.

Корневые симбиозы. Микориза

Различные грибы образуют симбиозы со всасывающими корнями (кор­невыми волосками) растений. Такой гриб называется микоризой или грибокорнем, поскольку ткани корня и гриба тесно связаны друг с другом. Сожительство микоризы и растения, как правило, бывает чрезвычайно взаимовыгодно, что обусловлено объединением имеющихся у них различных способностей.

Опасные деревья

Упавшее дерево не такое уж редкое явление. Оно может повредить стоящий рядом дом, автомобиль, беседку, забор, электрические провода, коллекцию любимых растений… Бывают случаи, когда при падении деревьев страдают и даже гибнут люди… Как распознать и обезопасить аварийные деревья?

Почему упало дерево? Подрубание корней

Угроза иногда подстерегает нас там, где мы совсем не ждем. Нам нередко приходится слышать о несчастных случаях, произошедших по вине упавших деревьев. Одной из причин трагедии может стать подрубание корней.

Корневые гнили древесных пород

Корневые гнили относятся к группе наиболее опасных болезней древесных растений. Возбудителями корневых гнилей деревьев и кустарников являются преимущественно дереворазрушающие грибы (ксилотрофы), значительно реже – бактерии. Распространение корневых гнилей Распространение грибов – возбудителей гнилей – и заражение растений происходит спорами при попадании их на пни, корни, корневую шейку ствола, а также…

Как уберечь корни

Начиная строительные работы, следует позаботиться о сохранении корней дерева. Специалистами разработан целый ряд мер, позволяющих сохранить устойчивость дерева и свести к минимуму вред здоровью древесного растения.

Корни дерева

Этим материалом мы открываем цикл статей, в котором познакомим вас с корневой системой дерева. В доступной форме объясним, что она собой представляет, как развивается, за что отвечает в сложном организме дерева, что оказывает на нее влияние и, наконец, какой ущерб может причинить корневая система дерева коммуникациям или фундаментам.

Особенности и новая инструкция профессиональной системы стабилизации ветвей и стволов Сobra®

Уважаемые коллеги!
Производитель профессиональной системы стабилизации Сobra® подготовил новую
инструкцию по правильной установке и использованию своей продукции.

Как правильно закрепить саженцы

Все мы знаем, что правила пересадки крупномерных деревьев предусматривают их обязательное закрепление (фиксацию). Традиционные жесткие крепления препятствуют развитию механических тканей растения и придавливают ткани луба. Можно ли решить эти проблемы?