Виды обрезки дерева

Обрезка – один из основных приемов ухода за деревьями. В зависимости от поставленных целей проводится формирующая, омолаживающая, санитарная обрезка. Эта сложная и важная процедура помогает вырастить крепкое, здоровое и красивое дерево, продлить его жизнь. Для того чтобы понять стратегию обрезки, необходимо учитывать, что на протяжении жизни деревья проходят определенные стадии возрастного развития.

Стратегия обрезки дерева

У молодых деревьев с момента появления всходов вся энергия направлена на рост вверх (обгонять конкурентов в борьбе за свет) и разрастание корневых систем (занять наибольшее пространство в почве). Поэтому молодые (ювенильные) деревца вытянуты в высоту и выглядят «голенастыми».

В более зрелом возрасте деревья начинают раздаваться в ширину: увеличивается диаметр ствола, разрастаются боковые ветви. В этот период деревья уже заняли господствующий ярус и рост в высоту им уже не так важен. Главная задача взрослого (генеративного) дерева – производить семена, на что в основном и расходуется их жизненные силы.

Старые (синильные) деревья большую часть энергии затрачивают на продление жизни. Они уже почти не растут. Тяжелая крона дает высокую нагрузку на ствол и требует много усилий на ее поддержание. Все больше и больше энергии расходуется на защиту от вредителей и болезней. В конце концов дерево уже не может компенсировать потери: гниет ствол, ломаются ветви.

На основе данных факторов и сложилась стратегия обрезки:

  • в молодом возрасте – это обрезка формирования
  • в зрелом – поддерживающая
  • в старости – омолаживающая

Кроме того, на всех возрастных этапах деревья нуждаются в санитарной обрезке.

Обрезка формирования

Данный вид обрезки применяется на ранних стадиях развития растений и преследует цель: сформировать необходимый габитус (форму) их надземной части. Каким образом это сделать, в большой степени зависит от назначения древесных растений: для плодовых и ягодных культур в первую очередь важна урожайность, и уже как дополнительная функция – декоративность. Обрезка формирования начинается в питомниках, где саженцам придают вид, соответствующий стандартным требованиям.

Остановимся на некоторых вопросах обрезки формирования для молодых деревьев, уже высаженных на постоянное место.

  • Первоначально следует определить параметры формируемой кроны на длительную перспективу. Для деревьев, растущих около зданий, необходимо рассчитать размеры кроны (высоту и ширину) так, чтобы в будущем она не затеняла окна. Если деревья размещаются поблизости от путей проезда транспорта, крону формируют таким образом, чтобы ветви не мешали проезду.
  • В любом случае надо стремиться к тому, чтобы у дерева были сформированы прямой ровный ствол и хорошо развитая крона. Только тогда можно рассчитывать на их успешный рост и здоровье.
  • У высаженного молодняка нужно найти временную верхушку (в дальнейшем большая часть кроны до этой верхушки может быть удалена). Постоянная верхушка появляется в определенном возрасте, когда дерево достигает требуемых размеров. На протяжении всего этого времени следует наблюдать за появлением дефектов в формирующейся кроне и позаботиться о своевременном их устранении. Зачастую верхушечный побег раздваивается, что иногда приводит к образованию развилки. У молодых деревьев этот эффект очень просто устранить обрезкой второго стволика. Некоторые новые ветви могут закладываться под острым углом по отношению к стволу, что в будущем может привести к образованию трещины и разлома. Такие “неправильные” ветви также сразу удаляют. Если этого не сделать, у зрелого дерева произойдет разлом, и на его залечивание может уйти от 20 до 30 лет.

Следующим дефектом является появление сильно изогнутых ветвей, растущих вдоль кроны. Такие ветви могут стать причиной усыхания части кроны из-за ее затенения. Их также необходимо удалить при формировании.

Серьезным пороком является заложение большого количества ветвей в одной мутовке. Сначала это выглядит даже красиво: крона молодого деревца становится более густой и пушистой. Однако по мере своего утолщения такие близко расположенные ветви начинают срастаться и переплетаются. Удаление же их в зрелом возрасте очень затруднено, поскольку сопряжено со значительными поражениями и может вызвать проникновение в ствол инфекции. У молодых деревьев разредить мутовки очень легко простым секатором.

При обрезке, в том числе и на этапе формирования, за один прием можно удалять не более 20% ветвей кроны. Удаление большего количества ветвей приводит к нежелательным последствиям:

  • во-первых, из спящих и придаточных почек начинают расти замещающие побеги, и таким образом дерево компенсирует потери части ассимиляционного аппарата;
  • во-вторых, из-за недостатка органического питания отмирает часть корневой системы, и в первую очередь всасывающие воду окончания.

Формирование деревьев следует продолжать до достижения ими 15–25-летнего возраста. Такие деревья будут расти еще очень долго, но большая часть работ по приданию им декоративного вида, обеспечению их здоровья, долголетия и устойчивости к неблагоприятным воздействиям будет сделана. Дальнейший уход за хорошо сформированными деревьями потребует минимальных затрат средств и времени.

Поддерживающая обрезка

Когда растения достигнут заданного размера и приобретут нужную форму, наступает время регулирующей, или поддерживающей, обрезки. На данном этапе нужно следить за тем, чтобы ветви не выходили за намеченные для растения габариты и чтобы крона не оказалась чрезмерно загущенной или слишком редкой.

С возрастом у деревьев некоторые ветви начинают свисать вниз, их нужно выборочно удалять. У красиво цветущих деревьев нельзя допускать чрезмерной перегрузки кроны генеративными ветвями, особенно находящимися в затененной другими ветвями части. Полноценных цветков они не дадут, а растение будут истощать.

По окончании цветения следует удалить все увядшие соцветия. Во-первых, они портят внешний вид дерева, а во-вторых, созревание семян сопряжено с большими затратами органического вещества.

Истощает растение появление на стволе и в кроне замещающих побегов (волчков) и корневых отпрысков, которые также необходимо удалять, и чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Омолаживающая обрезка

Старые деревья уже не способны самостоятельно бороться с болезнями, повреждениями и вредителями. Ствол, а зачастую и скелетные ветви у них поражаются гнилями. Ослабевают и корневые системы. Продлить жизнь таких деревьев можно только омолаживающей обрезкой.

В первую очередь необходимо снизить нагрузку на ствол и корневую систему. Для этого часть наиболее старых и поврежденных ветвей нужно удалить, а оставшиеся – укоротить. Ответной реакцией на такую обрезку будет появление замещающих побегов, которые в несколько уменьшенном объеме восстановят листовую поверхность кроны. Проводя омолаживающую обрезку, нужно стремиться к тому, чтобы деревья доживали до предельного биологического возраста.

Санитарная обрезка

Независимо от вида и декоративных достоинств, у всех древесных растений часть ветвей по тем или иным причинам перестает выполнять свою роль.

Одни из них усыхают, другие – обламываются, некоторые – повреждаются болезнями или вредителями. Такие ветви не только портят внешний вид деревьев, они представляют опасность как источник инфекции и очаг размножения вредителей. Также повышается риск внезапного падения дерева. Поэтому любой вид обрезки следует начинать именно с санитарной прочистки кроны, в процессе которой удаляются все усохшие, сломанные и поврежденные ветви.

Таковы общие стратегические направления обрезки древесных растений. Однако в каждом конкретном случае необходимо учитывать биологические особенности разных видов растений, их декоративное или плодово-ягодное предназначение, экологические условия местопроизрастания. Разработаны различные подходы к обрезке листопадных и вечнозеленых растений, деревьев, кустарников и древесных лиан, выращиваемых одиночно (солитеры) и группами.

Хотите научиться правильно обрезать и стабилизировать деревья? Научим всему, что нужно знать и уметь на курсе «Обрезка и стабилизация кроны дерева. Обеспечение безопасности взрослых деревьев»

Узнать подробнее

Другие статьи

Аэрация почвы: необходимость, способы и правила

К мероприятиям по повышению иммунитета относят метод инжектирования (аэрации) корнеобитаемого почвенного слоя вокруг дерева аэрационным инжектором, с внесением стабилизирующих элементов.

Почему упало дерево? Подрубание корней

Угроза иногда подстерегает нас там, где мы совсем не ждем. Нам нередко приходится слышать о несчастных случаях, произошедших по вине упавших деревьев. Одной из причин трагедии может стать подрубание корней.

Корневые гнили древесных пород

Корневые гнили относятся к группе наиболее опасных болезней древесных растений. Возбудителями корневых гнилей деревьев и кустарников являются преимущественно дереворазрушающие грибы (ксилотрофы), значительно реже – бактерии. Распространение корневых гнилей Распространение грибов – возбудителей гнилей – и заражение растений происходит спорами при попадании их на пни, корни, корневую шейку ствола, а также…

Как уберечь корни

Начиная строительные работы, следует позаботиться о сохранении корней дерева. Специалистами разработан целый ряд мер, позволяющих сохранить устойчивость дерева и свести к минимуму вред здоровью древесного растения.

Корни дерева

Этим материалом мы открываем цикл статей, в котором познакомим вас с корневой системой дерева. В доступной форме объясним, что она собой представляет, как развивается, за что отвечает в сложном организме дерева, что оказывает на нее влияние и, наконец, какой ущерб может причинить корневая система дерева коммуникациям или фундаментам.

Особенности и новая инструкция профессиональной системы стабилизации ветвей и стволов Сobra®

Уважаемые коллеги!
Производитель профессиональной системы стабилизации Сobra® подготовил новую
инструкцию по правильной установке и использованию своей продукции.