31.01.2018

Исторический дуб в «Музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» получил современную систему стабилизации кроны «Кобра».

Несколько старовозрастных дубов, произрастающих на территории Мемориального и природного заповедника помнят великого русского писателя. В ноябре прошедшего года по приглашению директора Музея-усадьбы Екатерины Толстой в заповедник состоялся выезд специалистов НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Цель поездки — обследование одного из старовозрастных дубов усадьбы. Сотрудники парковой службы музея-заповедника предполагают, что возраст дерева превышает 300 лет. Специалисты замерили основные параметры дерева, осуществили визуальное обследование состояния его кроны, ствола и корневой системы. С помощью прибора Резистограф продиагностировали ствол дерева на предмет наличия скрытых стволовых гнилей.

По результатам обследования был подготовлен подробный отчет с рекомендациями по оздоровлению и укреплению дуба. Основными рекомендуемыми мероприятиями были назначены санитарная обрезка, установка однокомпонентной, стабилизирующей крону дерева системы Cobra Kronensicherung и инжектирование корнеобитаемого почвенного слоя вокруг дерева аэрационным инжектором с внесением комплексных удобрений.

Руководство НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» приняло решение в благотворительном порядке установить на историческое дерево в Ясной Поляне систему стабилизации кроны «Кобра». Таким безвозмездным образом системы стабилизации ранее были установлены на старовозрастные деревья – памятники живой природы всероссийского статуса. На дуб в музее-усадьбе «Абрамцево» в Московской области и Петровский дуб в Летнем саду Санкт-Петербурга.

Система стабилизации кроны Cobra Kronensicherung представляет из себя систему полипропиленовых сверхпрочных канатов, которые будут надежно фиксировать и защищать от разлома и обрушения опасную V-образную развилку в многотонной кроне старовозрастного дуба. Европейские специалисты по уходу за деревьями хорошо знакомы с этой системой – многие уникальные деревья в странах Европы оснащены ею. Именно такая система стабилизации позволяет сохранить исторический облик старовозрастных исполинов, не давая ветвям и стволам расколоться или обрушиться и одновременно предоставляя дереву необходимую свободу для небольших, необходимых для роста колебаний.

Установку системы стабилизации с применением канатной нетравмирующей техники провели специалисты НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», имеющие международные сертификаты специалистов по уходу за деревьями на соответствие стандартам European Tree Worker Европейского Совета по уходу за деревьями (ЕАС). Специалисты ответили на вопросы представителей СМИ.


Информация в СМИ

ГТРК «Тула»
Телеканал Первый Тульский
Сайт Ясной Поляны
Данные за 2017 год