После урагана: арборист при чп незаменимый специалист

Зарубежный опыт работы в чрезвычайных ситуациях

Совсем недавно, буквально на днях, разгулявшаяся в Москве, Подмосковье и ряде других регионов России после аномальной жары стихия натворила немало бед. Разверзлись хляби небесные. Ураганами, смерчами, здоровенными градинами было повреждено и повалено множество деревьев. При их падении корежились автомобили, рвались электропровода и, к несчастью, калечились люди. Причем, эти катаклизмы повторяются уже не в первый, не в десятый и даже не в сотый раз.

С природой не поспоришь? И да, и нет. Вполне реально, если не свести к нулю (что невозможно), то минимизировать ущерб от ЧП. О чем свидетельствует, в частности, зарубежный опыт лучших лесных профессионалов, в первую очередь из Германии.
Какие задачи стоят в случае форс-мажора перед арбористами и как они решаются? Насколько важна при этом каждая деталь – с учетом скрупулезной подготовки, тщательной организации процесса, экономических и других факторов? Вот выборка из прессы ФРГ, где изложены некоторые советы специалистов, основанные на конкретной практике. Итак…

…В первые дни после буйства стихии главной целью часто является просто устранение опасных последствий. Уже сама обстановка в местах проведения работ словно призывает к бдительности, вниманию, осторожности. Сильные порывы ветра сделали свое дело – ветви и целые части крон деревьев могут свободно зависать и даже при движении к ним заход на такую территорию представляет угрозу. Как говорится, смотри в оба!
Специалистам следует (конечно, в идеале) выезжать на участок с четко сформулированным заданием. Однако зачастую им сообщают только о самом факте повреждения. А что случилось в подробностях, каждый раз устанавливается только на месте. И уже затем готовятся мероприятия и материалы, необходимые для последующих операций, составляется план действий, определяется тактика.

После того, как осмотр произведен и обозначены необходимые работы, следующая задача состоит в том, чтобы найти надежную точку анкерного крепления. В летнее время, когда деревья покрыты листвой, а части их свисают вдоль и поперек, нередко можно лишь строить догадки, где надежнее? К тому же всегда существует риск того, что выбранная, вроде бы крепкая, ветка имеет надлом, которого не видно с земли. Специалисты бдительны, старательны, однако все не просчитаешь. Риск остается.

Идем далее. Уже при обрезке профессионалу надо снова быть очень осмотрительным, ведь в древесине возникают так называемые «напряжения». Они появляются, например, из-за воздействия лежащих сверху ветвей или частей кроны. Да и ствол тоже ненадежен. Следовательно, будет безопаснее отказаться от применения короткой страховки в данном конкретном случае, чтобы при необходимости иметь возможность быстро избежать опасности.

Теперь – об особых случаях, относящихся к охране труда, технике безопасности. Во время работ часто возникают неожиданности, которые в обычных повседневных условиях исключены. Запас устойчивости деревьев и их прочность на излом иногда не определяются однозначно. В частности, бывает, что отрезок ствола, не имеющий поверхностных повреждений, совершенно непредсказуемо треснет. Обстановка усугубляется, если точка анкерного крепления вслед за этим вдруг оказывается поверх места повреждения.
Порой отсутствующие части кроны становятся причиной того, что вроде бы наилучший угол троса становится экстремально плоским. Надломленные ветки порой видны, лишь когда подъем на дерево уже начался. Хватает и других нежелательных «сюрпризов», поэтому расслабляться нельзя ни в коем случае!

В исключительных случаях реальны моменты, когда невозможно соблюсти Правила организации трудового процесса и техники безопасности страховой компании, занимающейся вопросами социального страхования в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и садоводстве. Речь идет, скажем, о дополнительной страховке при угрозе маятникового обрушения или двойной страховке в применении рабочего инструмента при угрозе рассечения троса. Следует быть готовым ко всему в своей уникальной профессии.
Она действительно уникальная. Например, практически незаменимы арбористы там, где нельзя задействовать коленчатый автоподъемник или кран. Но профессионал обязательно осуществит подъем на деревья вдоль дорог. Порой такие специалисты остаются последней надеждой для владельцев машин, угодивших в передрягу.

Сразу же после сильного бурелома часто бывает затруднительно удалить все опасные деревья – их очень много. И если только речь идет не об отдельных мелких ветвях, требуется выполнение дополнительных мероприятий. В подобном случае надо особо выделить два важных обстоятельства. А именно:

  • правильный обмен информацией с клиентами, оповещение их об объеме и сложности ВСЕХ работ, чтобы избежать возможных недоразумений в будущем;
  • составление документации, где будет подчеркнуто то, что клиенту указано на необходимость последующих работ, чтобы дерево и по прошествии времени оставалось как можно более безопасным (цель – защитить себя от исков с претензиями).

Помимо документации, хорошо бы иметь и фотографии с места событий. Чтобы, с одной стороны, лучше организовать дополнительные работы (ключевым является повторный осмотр для заключения контракта), а с другой – чтобы впоследствии подстраховаться на случай возможных обвинений в выполнении «излишних» операций или в непрофессионализме. Будет документ плюс фото – окажешься победителем в любом споре, конфликте, юридической разборке.

Случаются и бюрократические препоны: излишние «увязки», «утряски», чрезмерные согласования. А ведь дорог каждый час! Чтобы делать свою работу без проволочек, ненужной паники и отсеять халтурщиков, пытающихся примазаться к мастерам, подлинные арбористы обращаются, если надо, за поддержкой в Немецкую ассоциацию городов и муниципалитетов. Это помогает избавляться от дилетантов, отделять зерна от плевел. Публичность и гласность – солидный козырь «мастеров без липы»; им нечего скрывать, есть что предъявить любому – потребителю услуг, чиновнику, контролеру.

Арбористы не отличаются нескромностью, но знают себе цену. После сильных ураганов

они чувствуют особую ответственность своих квалифицированных специалистов, обязанных словом и делом убеждать заказчика в том, что деревья, в принципе, при правильном уходе безопасны, и призванных работать ради их сохранения. Поэтому представляется необходимым вести диалог, вступать в дискуссии с теми, кто утверждает: затраты на мероприятия по сохранению деревьев якобы очень высоки. Но тут ведь «экономить» себе дороже! И для бюджета, и, главное – для здоровья, и даже самой жизни человека.

В заключение. Из-за изменений климата в течение последних десятилетий несложно предположить, что в будущем мы будем переживать и другие, более мощные, разрушительные ураганы – с соответствующими последствиями для деревьев в каждом из пострадавших регионов. К ним надо готовиться сообща. Арбористы – за тесный союз профессионалов, властных структур, общественности, прессы, чтобы свести последствия катаклизмов к минимуму.

Подготовил Олег БОРИСОВ

(Продолжение следует)